首页 > 使馆动态
康勇大使会见交通部长阿卜杜萨拉姆·哈迪
2020/12/31

  12月29日,康勇大使在利雅得会见交通部长阿卜杜萨拉姆·哈迪,就中也友好关系及两国在交通领域的合作进行交流。

  哈迪表示,交通对于一个国家经济发展具有重要意义,可以说是一个国家经济发展的命脉。中国曾在也门修建了荷萨公路等重要交通枢纽,在也门大地树立了一座座丰碑,也门人民至今仍从中受益。当前,中国在交通领域闻名世界,特别在港口建设方面首屈一指,世界十大港口中有七个在中国,这证明了中国在基建与交通领域的强大能力。也门海岸线绵长,良港众多,特别是亚丁港拥有得天独厚的重要战略位置。交通部希望能与中国开展合作,推动中国公司对亚丁港及其他交通设施进行投资,充分挖掘也门在这方面的潜力,他坚信也门能从中国的经验中受益。近期新政府将回到亚丁,这有助于推动南部地区尽快恢复稳定,也将为在也门投资建设创造良好的氛围,他期待中国早日重返也门。

  康大使表示,中也两国曾在交通领域开展了富有成效的合作,中国工程队在也门修桥筑路,打通了连接也门各地的交通联系。但2015年以来,也门持续动荡不安,中国公司撤出也门,很多交通及基建领域的项目被迫中止,令人遗憾。一个和平稳定的环境是开展经济合作的基础,他希望也门能尽快恢复和平稳定,届时中国将重返也门,与也门在“一带一路”框架下开展多领域合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿