首页 > 使馆动态
康勇大使参加安理会五常驻也门大使与穆因总理集体会见
2020/05/15

  5月13日,康勇大使在利雅得参加安理会五常驻也门大使与穆因总理集体会见,就也门当前形势、新冠肺炎疫情等进行交流。

  穆因表示,也政府积极响应联合国秘书长古特雷斯、秘书长也门问题特使格里菲斯和平呼吁及联军停火倡议,坚持在全国对话会议成果文件、海合会倡议及其执行机制、以安理会2216号决议为首的安理会有关文件基础上实现全面、公正的和平。近期南部紧张局势加剧,让饱受洪灾、传染病侵扰的南部人民承受更大苦难。《利雅得协议》是实现南部稳定的钥匙,也政府愿与各方付出努力一道推动协议落实,使南部问题尽快得到解决。当前新冠肺炎疫情在也门蔓延,也门医疗卫生系统面临挑战。他希望国际社会能向也门施以援手,为也门疫情防控工作提供帮助。

  五常大使感谢穆因对当前形势的介绍,强调支持格里菲斯特使和平努力、联军停火声明,希望各方积极响应并开展和平对话。五常大使还强调坚定支持《利雅得协议》落实,从而推动南部早日实现稳定,为疫情防控工作提供更好的环境。

  康大使表示,中国关注也门当前局势,特别对疫情传播蔓延、人道主义危机加剧感到担忧。一直以来,中国不间断为也门提供粮食、医疗物资等援助,致力于减轻也门人民所受苦难。当前也门面临疫情威胁,中国将向也门提供一批防疫医疗物资援助,为也门疫情防控工作做出贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿