首页 > 使馆动态
我馆借新冠肺炎疫情发出和平呼吁 引发也门民众强烈共鸣
2020/03/25

  一月以来,也门国内冲突升级,局势紧张,战争硝烟在也门多个省份弥漫,无数家庭流离失所,大量生命消逝于战火之中。与此同时,一场没有硝烟的战斗在世界范围内打响,新冠肺炎——这一人类共同的敌人愈发猖獗,将其魔爪伸向一个又一个国家,疫情的阴影正逐渐向也门逼近。连年的战争让也门遍体鳞伤,也门已无力承担一场新的、更艰难、代价更大的战争。如疫情传播至也门,必将带来灾难性的后果,进一步加深也门人民的苦难。

  近期,也门民众中出现要求团结一致共抗疫情的声音,一些媒体大V也发出类似呼吁。在此背景下,我馆于3月20日发推,借新冠肺炎疫情发出和平呼吁,表示“当前新冠肺炎疫情在世界范围内蔓延,也门人民也面临威胁。令人欣慰的是,也门迄未出现新冠肺炎感染病例。为了更好防疫,我们呼吁也门境内立即停火,全体人民齐心协力,集中医疗经济社会资源,共同抵御新冠肺炎,让也门始终成为一片净土”。3月23日我馆再次发推,强调“也门当前面对着新冠肺炎这一危险的敌人,如果疫情在也门传播,将带来巨大灾难。也门各方应摒弃彼此间的政治矛盾,团结一致共同抗击疫情。”

  我馆推特一发,即刻拨动也门人民心弦,引发也门网友广泛共鸣。也门网友穆里表示,“看看中国人在疫情暴发后做了些什么。他们像钢铁一样团结,这才取得了今天的抗疫成就。大敌当前,我们也要放下仇恨与矛盾,共同将这一危险的敌人阻挡在祖国之外”。也门网友瓦达赫表示,“我们的人民已经流了太多的血,我们要和平,不要战争。感谢中国朋友的和平呼吁,这是中国人的智慧,我们应从中学习”。还有很多网友感谢中国一直在也门和平进程中发挥积极作用,认为这两条推特给也门人敲响了警钟,有助于当前也门战事降级,推动所有人为预防疫情创造良好环境。

  病毒没有国界,疫情不分敌我。新冠肺炎疫情面前人类一荣俱荣,一损俱损。希望也门各派能以国家及也门人民利益为重,尽快停止国内战争,联手抵御疫情,为也门人民创造一个和平、稳定、健康的明天,为人类防疫战、抗疫战做出贡献!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿