首页 > 使馆动态
也门网友支持我驳斥所谓“中国病毒论”
2020/03/21

  近日,美国总统特朗普多次在公开场合将“新冠病毒”称为“中国病毒”,同时处心积虑将新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化,蓄意丑化、抹黑中国形象。3月18日,世卫组织在日内瓦总部召开新冠肺炎例行发布会,卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安对这一观点予以驳斥。次日,我馆转推有关新闻链接并强调:“新冠病毒真名为Covid-19而非‘中国病毒’,近日有的国家领导人多次用‘中国病毒’描述疫情,这种说法充满种族歧视、地域歧视,是将病毒政治化的行为。病毒是人类共同的敌人,人类只有团结起来,科学应对才能战胜病毒,对病毒的无知和傲慢只会加剧病毒的蔓延。”

  我馆推文引起也门民众强烈反响,广大也门朋友坚定支持我驳斥所谓“中国病毒论”。网友耶曼尼表示,中国是一个巨人,带领世界抗击新冠肺炎疫情,任何言论都无法阻挡中国前进的步伐,中国不仅能战胜疫情,还将战胜西方世界的傲慢与偏见。网友加里尔表示,中国是人类战胜疫情的希望之光而非病毒之源,当前时刻必须摒弃错误的敌对思想,全人类需一道抗击疫情。很多网友直接点名道姓批评特朗普,称其为“赤裸裸的种族主义者”、“唯利是图的商人”,更有人直接喊出“特朗普病毒”,引得众人阵阵叫好。截至目前,该条推文仍不断受到也门民众点赞、转发。

  当前疫情在世界范围内传播,世卫组织已宣布疫情全球“大流行”。疫情不分国界,危难面前全世界各国需要团结一致,需要把精力放在应对疫情上而非进行政治要挟、转嫁矛盾。谁真正代表人类战斗在抗疫第一线,而谁打着小算盘对疫情进行政治算计,也门人民已用他们的回应道出了答案。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿