首页 > 使馆动态
康勇大使会见荷兰驻也门大使范·杜伦
2020/03/10

  3月9日,康勇大使在利雅得会见荷兰驻也门大使范·杜伦,就中国爆发的新冠肺炎疫情、也门当前局势等进行交流。

  康大使介绍中国当前疫情形势,表示在全国人民的努力下,疫情传播逐渐被控制,疫情防控形势不断趋好。中国在抗疫同时还关心疫情对其他国家,特别是医疗卫生能力薄弱国家的影响。他在疫情爆发伊始就约见也门卫生部长拜欧姆,就也门在海陆空边检口岸加强防控与监管等进行交流。令人欣慰的是,也门迄无新冠肺炎病例。范·杜伦表示,新冠肺炎疫情是全人类共同的敌人,世界各国应团结一致共同抗击疫情,荷兰高度赞赏中国通过世卫组织向发展中国家提供的援助。

  双方还就也门当前局势进行交流。范·杜伦表示,也门当前局势令人担忧。一方面,《斯德哥尔摩协议》、《利雅得协议》落实遇到阻碍,和平进程未能取得进展,南部问题无法得到解决。另一方面,近期焦夫、马里卜省战事升级,接连不断的冲突让大量也门人流离失所,人道主义形势不断恶化。也门人民已不能承受更多苦难,荷兰愿通过其在当地的教育、卫生援助等项目减轻他们的苦难,同时积极参与和平进程推动也门局势尽快恢复稳定。康大使表示,近期荷兰及欧盟与也门各方各派进行会见,希望荷兰及欧盟能在也门问题中发挥更大作用。中国一直在也门各派间做劝和促谈工作,积极支持联合国特使马丁·格里菲斯的斡旋努力,愿继续与各方一道努力推动也门问题尽快得到解决。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿