首页 > 使馆动态
也门瑞典和谈闭幕
2018/12/14

  12月13日,联合国主持的也门和谈在瑞典闭幕,联合国秘书长古特雷斯、瑞典外长瓦尔斯特伦、格里菲斯特使、和谈双方代表团及相关国家驻也门使节等出席闭幕式。康勇大使应联合国秘书长也门问题特使格里菲斯邀请参与和谈并出席闭幕式。

  古特雷斯秘书长在闭幕式上表示,此次和谈在也门战乱涉及的多个问题上取得进展,为实现也门和平迈出了重要一步,对也门人民来说具有重要意义。赞赏也门和谈双方在和谈中所展现的积极姿态,希望各方保持对话势头,并于1月底重启和谈。

  12月5日至12月13日,也门政府代表团与胡塞代表团在格里菲斯特使主持下就也门战乱涉及的多个问题进行磋商,经过各方不懈努力,最终交战双方在交换战俘、荷台达问题和塔兹问题上取得一致。

  康勇大使在和谈期间,与格里菲斯特使、双方代表团、相关国家驻也门使节、也门媒体人士等积极接触,出谋划策,为和谈取得进展付出努力。

  康勇大使与也门代表团团长耶曼尼外长交流

  康大使在与也门政府代表团接触时,赞赏他们的积极姿态,希望他们积极配合特使,以也门人民利益为重,以务实和坦诚的态度展开对话,为早日恢复也门和平、减轻人民困难而积极努力,在海合会倡议及其执行机制、也门全国对话会议成果文件和联合国安理会相关决议基础上寻求政治解决方案。

  康勇大使与胡塞代表团团长阿布杜·萨拉姆交流

  在与胡塞代表团接触时,康大使表示中国是全体也门人民的朋友,希望他们抓住当前机遇,展现灵活,缩小分歧,为也门人民带去和平。

  在与格里菲斯特使接触时,赞赏其斡旋努力,强调中方对其坚定支持,允积极做各方工作,对其斡旋努力给予有力支持。

  康勇大使与其他五常大使一起做政府代表团工作

  康大使还与其他安理会五常驻也门大使举行定期会议,研究和谈进展局势,一起做政府代表团和胡塞代表团的工作,为缩小双方立场差距积极努力。此外,康大使还与沙特、阿联酋、科威特、德国、荷兰等国驻也门大使广泛接触。各方均赞同中国的立场,认为国际社会应在也门问题上保持一致,为解决也门问题共同努力。

  康勇大使接受媒体采访

  康大使还接受自由电视台、也门马西拉电视台、也门和平新闻室等媒体采访,介绍中方对此次和谈所持积极立场,表示中国坚持对也友好,尽力向也门提供人道主义援助,并愿参与也门战后重建,在“一带一路”框架下扩大合作,让中也两国人民共同受益,增进中也两国人民的友谊。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿