首页 > 使馆动态
康勇大使在也门媒体发表题为《抓住机遇,实现也门和平》的署名文章
2018/12/01

  11月30日,在也门新一轮和谈举行前,康勇大使在也门萨巴通讯社等也门媒体发表《抓住机遇,实现也门和平》的署名文章,全文如下:

  也门战事已持续近4年时间,造成了严重的政治、经济、安全和人道危机,联合国报告显示也门一半的人口1400万人面临饥荒,令人十分忧虑。现在,新一轮和平磋商即将在瑞典举行,给苦难的也门人民带来一线希望。中方衷心希望各方抓住这一来之不易时机,通过磋商达成政治解决方案,结束也门人民所遭受苦难。对于新一轮和谈我有几点想法:

  一、应该先谈起来。自科威特和谈2年多来,也门再未举行过交战双方和谈,战事持续,人道主义危机加剧,事实证明战争难以解决问题,政治解决是唯一出路,各方应抓住和谈契机,尽快谈起来,在谈判桌上解决自己的关切。

  二、应该争取谈出一些成果来。也门问题久拖不决,各方利益交织,十分复杂。各方应配合特使工作,在重建互信措施上展现灵活,特别是在缓解人道主义危机方面,各方应以人民利益为重,采取必要措施,缓解也门人民所遭受苦难。

  三、应该维持和谈的势头。和谈来之不易,各方都要珍惜。也门问题持续多年,解决进程将是一个长期过程,难以一蹴而就,也门问题各方和国际社会都有责任去努力维持和谈势头,不断积累成果,为也门问题的最终解决打下基础。

  中国作为联合国安理会常任理事国,在也门问题上一直秉持客观公正立场,支持联合国特使工作,积极劝和促谈,发挥了积极作用。中国通过多种渠道向也门提供了大量人道主义援助,中国大米分发到了也门每一个省份,缓解了也门人民所遭受苦难。

  中国在也门问题上没有私利,唯一目的就是让也门早日恢复和平稳定,使也门人民过上安定生活,尽快重启中也两国因战乱而终止的经贸合作,中国希望也门和其他有关国家一样尽快加入“一带一路”建设,实现互利共赢。中国将继续为这一目标而努力!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿