首页 > 使馆动态
康勇大使接受也门电视台采访
2018/10/05

  10月4日,康勇大使在利雅得接受也门电视台采访,介绍中也关系、中国在也门问题上的立场主张等。

  康大使在采访中表示,中也友好关系源远流长,也门是古“丝绸之路”的重要一站,两国商品互通有无。1956年,中国与也门建立外交关系,也门是最早与新中国建交的国家之一,中国人民永远铭记这一巨大政治支持。建交以来,中也两国始终相互理解、相互信任、相互帮助、相互支持,两国关系稳步发展,经贸合作成果丰硕。

  康大使表示,中国在也门问题上始终秉持客观、公正立场,坚定主张维护也门的主权、独立、统一和领土完整,坚定支持政治解决也门问题,坚定支持联合国及联合国秘书长也门问题特使的斡旋工作,希望也门各方以民族大义和人民利益为重,在联合国安理会2216号等有关决议、海合会倡议及也门全国对话会议成果等有关文件基础上通过协商尽快达成全面政治解决方案,结束战争,实现和平。中方愿为此积极劝和促谈,发挥建设性作用。

  康大使表示,为缓解也门人道危机,自也门战乱以来,中国通过多种方式向也门提供了紧急人道主义援助。中方衷心希望也门早日恢复和平,重启两国因战争中断的合作项目,并在“一带一路”框架下开展更大规模合作,实现互利共赢,造福两国人民。

  康大使最后表示,作为中国驻也门新任大使,我的使命就是继续推进中也两国人民的理解和友谊。但当务之急是积极参与解决也门问题的政治进程,为缓解也门的人道主义危机作出努力和贡献。我衷心祝愿也门早日恢复和平,也门人民过上正常幸福的生活。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿