首页 > 使馆动态
驻也门大使田琦在也门媒体发表题为《携手建设新型国际关系,共同构建人类命运共同体》的署名文章
2017/11/07

  11月7日,驻也门大使田琦在也门萨巴通讯社、今日也门等媒体发表题为《携手构建新型国际关系,共同建设人类命运共同体》的署名文章,介绍中共十九大和中国的外交政策,全文如下:

  10月18日至24日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京举行,中共十九大进一步确立了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出了在本世纪中叶将中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的奋斗目标及两个阶段的发展战略,为新形势下的中国外交作出顶层设计,将改变中国命运,并对世界的发展产生重要积极影响。

  中共十九大明确了中国将坚持和平发展道路,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同世界各国的友好合作,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,推动构建人类命运共同体建设,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  中共十九大明确了中国将继续坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重世界文明多样性,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱,主张以对话解决争端、以协商化解分歧,倡导国际关系民主化。中国将坚持对外开放的基本国策,积极推进“一带一路”建设,打造国际合作新平台,实现与各国共同发展,共同开创人类的美好未来。

  中共十九大明确了中国将秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作。中国仍是世界上最大的发展中国家,无论中国发展到什么程度,中国永远是发展中国家一员,永远同发展中国家站在一起,继续深化同发展中国家的团结合作,加大对发展中国家特别是最不发达国家的援助力度,加强南南合作,促进缩小南北发展差距,坚持为发展中国家仗义执言,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,推动全球治理体系向更加公正合理方向发展。

  中共十九大确立的外交政策和理念为加强中国同包括也门在内的广大发展中国家的友好合作,解决包括也门问题在内的地区热点问题具有重要的现实指导意义。中方将继续秉持客观、公正立场,坚定支持也门政治过渡进程,积极劝和促谈,推动早日政治解决也门问题。中方愿在也门恢复和平稳定后积极参与也门的经济重建,扩大互利合作,共同推进“一带一路”建设,实现共同发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿