首页 > 使馆动态
中国驻也门大使田琦在庆祝中华人民共和国成立68周年暨中也建交61周年招待会上的致辞
2017/10/04

  2017年10月2日,中国驻也门大使田琦在沙特首都利雅得举行庆祝中华人民共和国成立68周年招待会并致辞。致辞全文如下:

  尊敬的阿卜杜拉·艾库阿部长阁下,

  尊敬的各位部长,

  尊敬的各位来宾:

  今年是中华人民共和国成立68周年。68年来,在中国共产党坚强领导下,中国人民取得了举世瞩目的发展成就,中国经济迅速发展,综合国力不断增强,人民生活水平显著提高,2016年中国国内生产总值超过11万亿美元,同比增长6.7%,占世界经济总量的15%,继续稳居世界第二大经济体,2017年上半年中国GDP增长率6.9%,继续呈又稳又快发展态势。中国的发展不仅为中国人民带来福祉,也为世界的和平与繁荣做出了重要贡献,中国对世界经济增长贡献率达30%,是全球经济增长的“稳定之锚”。中国将始终把自己的梦想融入各国人民的共同梦想,愿与各国携起手来,共同开创人类更加美好的未来。

  党十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央励精图治、攻坚克难,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党的道路上取得了辉煌成就,为实现民族复兴中国梦打下了坚实基础。中国共产党即将召开第十九次全国代表大会,相信这次大会将给中国未来发展指明方向,中国也将继续在以习近平总书记为核心的党中央领导下继续奋力前行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  中国将继续奉行独立自主和平外交政策,坚决维护国家核心利益,不断扩大同世界各国的友好互利合作,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推动形成人类命运共同体和利益共同体。

  今年是中也建交61周年。61年来,两国各领域友好合作成果丰硕,传统友谊不断发扬光大。政治上,两国始终相互信任、相互支持,在涉及彼此核心利益问题上都给予对方坚定支持。经济上,两国互利合作不断扩大。中国一直向也门提供力所能及的帮助。两国经贸往来密切,中国自2005年以来一直是也门最大的贸易伙伴,2013年两国贸易额已经超过50亿美元。中国还是也门主要的投资国和援助国。人文上,两国各层次人员往来和文化、教育等领域交流日益密切,中也友好深入人心。

  也门爆发战争以来,中方始终坚定主张维护也门的独立、主权、统一和领土完整,坚定支持政治解决也门问题,坚定支持联合国及联合国秘书长也门问题特使的斡旋工作,并发挥自身优势,积极劝和促谈,推动相关各方通过友好协商达成符合也门实际、照顾各方关切的政治解决方案,早日实现和平。中方还努力克服战争困难,与也方共同推进有关合作,并向也门提供力所能及的人道主义援助,为缓解也门人道主义危机做出积极努力。中国愿积极参与也门战后经济重建,合作推进“一带一路”建设,重点加强互联互通,产能合作和人文交流,相信两国在 “一带一路”建设的道路上拥有光明的前景,一定能实现互利共赢,造福两国人民。

  回顾过去中国的辉煌成就和中也关系的发展历程,我们对中友好事业的未来充满信心。让我们共同期待中两国实现更大发展,中关系迎来更加美好的明天!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿