首页 > 使馆动态
驻也门大使田琦就“一带一路”建设接受中也媒体采访
2017/05/02
 

  近日,驻也门大使田琦就 “一带一路”建设接受中央电视台、萨巴通讯社、也门国家电视台等中也媒体采访。全文如下:

  1、中国正在大力推进“一带一路”建设,其理念是什么?

  答: “一带一路”是习近平主席统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大倡议,已经成为互利共赢的国际合作新平台,不仅有利于沿线国家实现共同发展,而且有力带动了世界经济增长。对沿线国家而言,“一带一路”有着悠久的历史渊源和深厚的人文基础,有着共同的发展目标和互利合作的现实需求,有着成果丰硕的光明前景和共同繁荣的美好未来,是各国实现发展振兴的共同事业和构建人类命运共同体的重要实践。今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,将成为“一带一路”的新起点。中方愿与沿线国家一道,本着“共商、共建、共享”的原则,携手开启“一带一路”的新征程。

  2、也门如何从“一带一路”建设中获益?

  也门是古丝绸之路的重要一站,如今,中也是推进“一带一路”建设的合作伙伴。也门战争爆发前,中国连续多年是也门最大贸易伙伴,中国物美价廉的商品有力改善了也门人民生活,也门的摩卡咖啡、蜂蜜等优良产品也畅销中国,两国的友好合作给两国人民带来福祉。

  中方愿在也门结束冲突、恢复和平稳定后,积极参与也门的经济重建,在以下三个领域加强互利合作,实现共同发展。一是在港口、铁路、公路等交通基础设施建设方面开展互利合作,推进互联互通建设;二是加强产能合作,中国拥有技术装备和产能优势,可以帮助也门加快工业化进程,提高自主发展能力;三是加强人文交流,中也同为文明古国,都有着深厚的文化底蕴,中也人文交流不仅有利于增进两国人民之间的相互了解和友谊,也有利于推进中阿文明对话,增进中阿友好。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿