首页 > 使馆动态
田琦大使在也门媒体发表署名文章
2017/05/01
 

  4月29日,驻也门大使田琦在也门《革命报》、《会议报》、《征途报》等媒体上发表题为《政治解决也门问题、缓解也门人道危机》的署名文章。全文如下:

  中方十分关注也门局势发展。也门战事持续两年多,造成了严重的人道危机,目前有1900万人口需要人道主义援助,1700万人口面临饥荒威胁,是目前世界最大的人道主义危机。中方一贯坚持支持也门的主权、独立和领土完整,支持联合国在也门问题上发挥主渠道作用,并以自己的方式在各派间做了大量劝和促谈工作,发挥了建设性作用。中方对也门人民遭受的苦难感同身受,愿提供力所能及的帮助,以缓解也门面临的饥荒威胁。也门各方及国际社会应在以下三个方面做出努力:

  第一、政治解决是必由之路。各方应继续把联合国安理会有关决议、海合会倡议及其实施机制、全国对话会议成果文件作为政治解决也门问题的重要基础。希望也门各派以国家和人民利益为重,显示更多灵活,通过谈判和对话,缩小分歧、扩大共识,最终达成平衡兼顾的解决方案。

  联合国秘书长也门问题特使艾哈迈德为斡旋调解也门危机付出了积极努力,希望特使保持工作力度,推动政治解决进程取得新进展。也门问题事关中东地区安全稳定,有关地区国家也应发挥积极建设性作用,共同维护地区和平稳定。

  第二:缓解人道局势是当务之急。国际社会应该继续秉持团结、负责的人道精神,共同伸出援手,尽快落实已经承诺的对也援助,并积极提供新援助,帮助也门人民渡过难关。也门冲突各方应积极配合联合国人道救援努力,提供便利和安全、不受干扰的人道准入。

  第三,统筹应对是根本之道。中东热点问题频发,相互作用。国际社会应高度重视各热点之间的联动效应,积极推动叙利亚等其他热点问题政治解决,使地区各个热点问题之间形成良性互动,为稳定和改善也门局势创造良好条件。

  实现也门的稳定和发展,离不开国际社会的支持和参与。国际社会在维护也门安全稳定上有共同利益,应加强协调合作,推动也门局势向积极方向发展。中方愿同国际社会一道,继续为推动政治解决也门问题、缓解人道状况和经济重建做出不懈努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿