首页 > 使馆动态
驻也门大使田琦向也门媒体介绍中国“两会”情况
2017/03/15
 

  3月15日,中国驻也门大使田琦接受也门萨巴通讯社、今日也门电视台等多家也门媒体采访,介绍中国“两会”情况,阐述中国改革创新、合作共赢的发展理念。全文如下:

  问:田大使您好,我们知道中国 “两会”刚刚结束,您能否给我们介绍一下相关情况?

  答:每年3月,中国都召开“两会”,即全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。“两会”是中国政治生活中的一件大事,不仅要为中国经济社会发展等进行决策,而且是中国政府广泛吸纳民意、全国各族人民参政议政的重要平台。今年的“两会”全面回顾了中国2016年的发展成就,对2017年的工作作出了部署,承前启后,振奋人心。

  2016年,是中国“十三五”计划的开局之年,在过去的一年里,在以习近平总书记为核心的中国共产党中央领导下,全党全军全国各族人民团结奋斗,迎难而上,战胜了种种挑战和困难,实现了经济社会持续稳定发展。李克强总理在《政府工作报告》指出,过去年里,中国政府采取了加强宏观调控,大力深化改革,积极扩大对外开放,保障和改善民生等一系列措施,保持了中国经济社会的稳步发展。2016年中国国内生产总值达到74.4万亿元人民币(约合11万亿美元),增长6.7%,经济运行缓中趋稳、稳中向好,就业增长超出预期,改革开放深入推进,经济结构加快调整,发展新动能不断增强,基础设施支撑能力持续提升,人民生活继续改善。

  展望2107年,中国社会经济发展的预期目标是:国内生产总值增长6.5%左右,城镇新增就业1100万人以上;进出口回稳向好,国际收支基本平衡;居民收入和经济增长基本同步,人民生活水平不断提高;单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放量继续下降。中国经济有潜力、有韧性、有优势,中国人民有勇气、有智慧、有能力实现上述目标,使中国经济长期保持中高速增长,并迈向中高端水平。

  问:大使阁下,中国经济发展鼓舞人心,中国现在正积极推进“一带一路”建设,这对其他国家特别是也门意味着什么?

  答:中国自身的稳定与发展有力带动了世界经济发展。2016年,中国经济发展对全球经济增长的贡献率超过30%,为全球经济复苏作出重要贡献,是全球经济稳定发展的“压舱石”和“发动机”,稳健的中国经济始终是世界经济的稳定之源。2017年,中国对世界经济增长的贡献率也不会低,中国仍将是世界经济复苏乏力情况下推动全球增长的重要力量。

  推进“一带一路”建设是习近平主席统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大倡议。“一带一路”将中国经济与沿线国家经济联系起来,既为中国发展提供动力,又为地区国家发展创造机遇,使各国人民共同受益。

  也门是古丝绸之路的重要一站,如今,中也是推进“一带一路”建设的合作伙伴。也门战争爆发前,中国连续多年是也门最大贸易伙伴,两国合作前景广阔。在也门结束战争,恢复和平稳定后,中方愿积极参与也门的经济重建,与也方在互联互通、产能和人文交流等领域加强合作,共同推进“一带一路”建设,帮助也门发展经济,改善民生,实现互利共赢,共同发展。

  问:大使阁下,您能否介绍下中国的外交政策?您如何看待中美关系的前景?

  答:中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持奉行互利共赢的开放战略,主张维护经济全球化和世界多极化,不断完善全球治理,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,与各国人民共同打造人类命运共同体,实现世界的持久和平与共同繁荣。中国主张大小国一律平等,坚持在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作。中国将始终是维护世界公平正义、促进世界和平发展的重要力量。

  作为两个具有全球影响的大国,中美关系的重要性不言而喻。维护好、发展好中美关系,不仅符合两国人民利益,也是国际社会的普遍期待。在双方的沟通努力下,中美关系正朝着积极方向平稳过渡和发展。特朗普总统当选以后,习近平主席和特朗普总统通了电话,两位元首都表示要共同推进中美关系向前发展,中方愿与美方一道,遵循两国元首达成的共识,坚持“一个中国”原则的政治基础,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的精神,加强沟通,增进相互了解和理解,有效管控分歧,扩大共同利益,推动中美关系稳定向前发展。

  问:大使阁下,您如何看待也门问题?中国将为解决也门问题发挥什么作用?

  答:当前中东正处于变化调整中,既存在动荡加剧的风险,也蕴育着迎来和平的希望。也门问题也是如此,当前也门战事加剧,令人担忧。中方始终支持政治解决也门问题,认为这是唯一正确出路,希望相关各方尽快停火,重启和谈,通过友好协商解决分歧,尽快达成符合也门实际、照顾各方关切的政治解决方案,使也门早日恢复和平,实现持续稳定与发展。

  中国在也门问题上一直坚持客观、公正立场,坚定主张维护也门的主权、独立、统一和领土完整,坚定支持也门政治过渡和经济重建进程,将继续致力于劝和促谈,为政治解决也门问题发挥积极建设性作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿